lunes, 25 de marzo de 2013

TREYU


Nombre: TREYU

Añada: 2011

Denominación de origen: Empordá (España)

Uva: 50% Macabeo -50% Gewurztraminer


Precio Aprox: 7,30€ (encontrado en CellerCanDani y Enterwine)



En 1991 dos hermanos Xavier y Jordi Oliver Conti, empiezan un sueño, que se traduce a una Bodega situada en el Alt Empordá (Girona) en el municipio de Capmany. Allí cosechan vinos de calidad en una región no dada a ello, lo que pretenden estos bodegueros es según ellos mismos: Crear vinos elegantes que no cansen y que puedan disfrutarse acompañando las comidas y no solamente en las catas.

Un buen principio, ya que en mi opinión el vino esta para disfrutarlo, para pasar un buen rato entre amigos, familiares y para que suceda ese momento mágico que acompaña al descorche.

Dicho esto vamos a presentar a TREYU, un joven blanco que le debe el nombre a la madre de Jordi y Xavier, creado a partir de un coupage de uva Macabeo y Gewurztraminer a partes iguales. En copa muestra un color amarillo paja casi verdoso, cristalino y limpio.

En nariz aparecen notas de fruta blanca joven, como la Pera, también Piña y un final cítrico ( Naranja, Pomelo) también notas de flores típicas de las variedades.

En boca el paso es ligero y agradable, se anuncian de nuevo la Pera, Piña como en nariz, frutas tropicales (Maracuyá,etc...) pero pierde ese toque cítrico para dar uno más mineral típico de la gewurztraminer alsaciana, postgusto herbáceo y marcada acidez final (vuelven los cítricos).

En definitiva un vino muy equilibrado, meloso y elegante, que seguramente evolucionará un poco mas en botella, una auténtica joya si pensamos en su precio y en lo mucho que puede aportar.

Recomiendo su servicio a unos 8cº, ideal para mariscos tan típicos de estas épocas que están por venir ( berberechos al vapor o salsa, mejillones, caracolas, gambitas saladas, etc…) y sobre todo para esos amantes del Sushi y la cocina Oriental.


Salud!

viernes, 22 de marzo de 2013

ALDEA DE ADARAS


Nombre: Aldea de Adaras




Añada: 2012
Denominación de origen: Almansa (España)
Precio Aprox: 4,70€ (encontrado en CellerCanDani y Enterwine)

Bodegas Almanseñas, es un productor de la DO de Almansa, dedicado a crear vinos que expresen el potencial de esta tierra y lo consiguen, vaya si lo consiguen.
Con Aldea de Adaras os presento al más joven y reciente vino de este productor. Mono varietal de Monastrell 100%, tiene una crianza corta de 6-8 meses en tinas de acero inoxidable y barricas de roble francés.
En copa muestra un color Rojo picota intenso, en nariz una entrada de frutos rojos, zarzamoras i cassis al fondo, también un recuerdo láctico (yogur de fresa).
En boca es fresco, ligero y con peso, inundando toda la boca de matices, grosellas, moras, fresas, fruto rojo y negro bien integrados en armonía, pimienta, de fondo un recuerdo de regaliz y algo de mineral. La acidez mas que correcta para un vino tan joven.
En definitiva, un vino joven, no, Jovial! Que expresa muy bien a la Monastrell de la zona, una delicia de vino para tomar a unos 16º con embutidos y quesos grasos, haced la prueba y no quedareis decepcionados.

Diversión para el paladar y salud!




martes, 19 de marzo de 2013

Finca La Emperatriz Tempranillo 2011


Nombre: La Emperatriz Tempranillo 2011

Denominación de Origen: RIOJA

Uva Variedad: TEMPRANILLO

Productor: Finca La Emperatriz

Precio Aprox: 4,30€ (encontrado en cellercandani y Enterwine)


Finca La Emperatriz es una bodega situada en Baños de Rioja (La Rioja Alta), el nombre se lo debe a Eugenia de Montijo, Emperatriz de Francia que elaboraba vinos en 1878, ya en 1996 los hermanos Eduardo y Víctor Hernaíz se hacen cargo de la finca buscando elaborar vinos de calidad.

La Emperatriz Tempranillo 2011, es un joven monovarietal 100% que gratamente me ha sorprendido, bien es conocido entre mis amigos, que los Rioja no es santa de mi devoción, aun así puesto a hacer este Blog, me dije que he de ser imparcial y meter en el saco a todas las DO de España, con este vino, Zas! La primera en la boca…

A primera vista se nos presenta un vino de color morado rojizo, con unos ribetes violáceos, En nariz se muestra goloso, mucha fruta roja típica del tempranillo, fresa y nata, o yogur de fresa debido a su parte de maceración maloláctica y muy al fondo algo de cacao.

En boca entra fácil, cerezas, moras y algún que otro recuerdo a lilas pasan invadiendo el paladar, también encontramos el picante de la pimienta, algo de minerales y chicle de fresa, para dejar paso a un retronasal goloso con un final de los hollejos.

En definitiva, un joven de La Rioja Alta, que sin alejarse demasiado de la DO, se moderniza para mi gusto, perdiendo ese toque de tabaco y cuero, tan característico en la Rioja, recuperando o dando fuerza a la fruta sin perder expresión. Un Rioja Sorprendente! y mas su precio.

 Muy indicado para asados de parrilla, como cordero o tiras de costilla, carnes a la brasa etç, o simplemente para beberlo solo.

lunes, 11 de marzo de 2013

AFORTUNADO


Nombre: Afortunado

Añada: 2012

Denominación de origen: Rueda (España)

Uva/Variedad: Verdejo


Precio Aprox: 5,55€ (encontrado en CellerCanDani y Enterwine)

Con Afortunado vamos a ver uno de los vinos de los productores de Viñedos Singulares, gente que se dedica a crear vinos de calidad a precios más que razonables, por ahora se distribuyen en cinco zonas y hacen vinos Monovarietales, mas adelante ya hablaremos de sus hermanos, pero hoy nos centraremos en Afortunado.

En copa muestra un color amarillo pajizo claro, casi translucido con algunos ribetes verdosos. En nariz encontraremos piña y fruta tropical con un marcado carácter alcohólico (13º). En boca se muestra fresco y picante, entrando primero con unos toques herbáceos típicos de la variedad y un fondo de fruta tropical (Maracuyá), el retronasal nos devuelve esas notas típicas de la variedad.

Hablamos pues de un vino franco, elegante y nada mentiroso, expresa muy bien las tipicidades de esta variedad, siendo mucho más fresco que sus competidores de Rueda, donde los verdejos suelen ser más untuosos y glicéricos. Lo recomiendo con entrantes de marisco (cocidos, frescos o plancha) ensaladas de verano y arroces caldosos.

Ideal pues para estos días venideros, en los que la primavera empezara a darnos ese calorcito tan agradable y esas ganas de quedar entre amigos para preparar el “Vermú”.

Salud.

martes, 5 de marzo de 2013

PEQUEÑAS JOYAS


Durante mucho tiempo, años atrás, cuando empecé a tomarme el mundo del vino y demás espirituosos en serio o como se merecen, hubo un fetiche que siempre me gusto mucho, voy a explicarme:

Yo vivía con mis padres, cobraba bien y no tenia gastos, así que siempre cataba vinos a los que mi padre decía: - Estan muy bien, si, pero el precio es demasiado caro como para estar comprandolos cada dia...

Entonces nació una tradición! yo compraba una caja de seis botellas cada semana y media, o dos, pero con una particularidad, estos vinos no debían pasar los ocho euros y si estaban rondando los seis, mejor.

Esta tradición al final se convirtió en ese fetiche, encontrar Pequeñas Joyas a precios asequibles. En este Blog intentare dar con ellas de nuevo y hacéroslas llegar, espero entonces disfrutéis tanto como yo voy a hacerlo.

 

Oscar Soneira.