jueves, 31 de octubre de 2013

La Huella de Adaras 2009

Nombre: LA HUELLA DE ADARAS 2009

Añada: 2009

Denominación de Origen: ALMANSA


Uva: 60%Garnacha Tintorera/ 30%Monastrell/ 10%Syrah
Precio aprox.: 5’75€ encontrado en Enterwine

Cuando empecé el blog (hace ya siete meses de eso) uno de los vinos que me entusiasmo, fue para ser más concretos la tercera ficha, el Aldea de Adaras un gran joven de Bodegas Almanseñas.
Un vino que mostraba el carácter de la Monastrell en otra de las DO, en las que se suele hacer y con mucha clase. Esta vez es un hermano mediano (aunque es el primer vino que hicieron) el que os presento, La Huella de Adaras, uno de los principales pilares de esta bodega junto a Adaras y La Vega de Adaras. En este caso es un vino tinto con un coupage de Garnacha Tintorera, variedad muy presente en el Levante y que a mi precisamente me encanta, con Monastrell y Syrah, de esta última me interesaría ver cómo quedaría un monovarietal por esa zona.

En La Huella de Adaras, la Garnacha Tintorera es la que tiene más protagonismo, cosa que se hace notar. Es un vino que tiene 11 meses de crianza entre tinas de acero inoxidable y barricas de roble. Esto último lo he podido averiguar navegando por ahí, ya que la web en concreto no se pronuncia, así que si alguien me puede echar una mano, se agradece.
Con una muy buena RCP, estamos ante un vino hecho a conciencia, vino que demuestra la potencia de sus variedades en Almansa, que lejos de domarse en madera, la engaña y le dice que lo acompañe, es el primogénito de la bodega, el que abrió paso a los demás, el que le dijo a la gente: Eh! Que estamos aquí! El que pico piedra, pero siempre da la mano de sus creadores y su tierra, y eso, se nota. Vamos a dar voz a este vino, que año tras año llega para seguir dándose a conocer.

En copa muestra un color rojo picota muy profundo, con tonos violáceos.
En nariz es una bestia parda, muy gruesa e intensa, ataca con frutos negros licorosos, acompotados y una regaliz muy potente, seguidos de especias como la pimienta y el clavo. Un segundo paso deja entrever aromas de sotobosque, cedro y resinas.
En boca es una chulada, te tiñe de frutos del bosque el paladar, pinta tus papilas hasta la saciedad y hay una que se adivina por encima de las demás, el madroño! Con ese sabor tan característico de fruto rojo salvaje y una punta de licor en plena madurez. Compota de ciruelas y moras también, señores la sensación seria, como tomar esos Eau de Vie de Cassis, vamos aguardientes de Cassis pero en seco, sin esa punta de dulzor, mucha clase la fruta de este vino. Sigue acompañado de pimienta blanca, regaliz, mentolados y sotobosque. La acidez esta equilibrada y los taninos son apenas perceptibles. Ahumados y tostados hacen su aparición, junto a un leve deje de caramelo, una delicia.

Vino opulento, carnoso y jugoso, absténganse los seguidores de vinos tánicos, de corte fiel a la fruta roja con madera, a los envejecimientos y crianzas típicas, aquí la fruta salvaje de bosque se desmelena y presenta como actriz principal, una elfa del bosque que reclama su puesto en el reino del gusto.
Maridara a la perfección con embutidos, quesos curados, carnes rojas y yo me voy a decirle a mi suegra, que me prepare unos callos, que este vino se los merece!
Buscadlo, compradlo y  volved a compradlo, repetid ya que el precio lo permite y ante todo, disfrutadlo, porque yo:


Ya lo he hecho!

             
                       

viernes, 25 de octubre de 2013

TRES AL CUADRADO 2007

Nombre: TRES al CUADRADO 2007

Añada: 2007

Denominación de Origen: VT Ribera del Queiles


Uva: Garnacha/ Merlot/ Tempranillo
Productor: Winery Arts
Precio aprox.: 7,20€ encontrado en  (CellerCanDani y Enterwine)

Hacia tiempo que le tenía ganas a esta Denominación, la descubrí hará unos cuantos años y el vino que bebí me pareció interesante (era el Vierlas de Güelbenzu y lo compre en la extinta Lavinia de Barcelona), los demás que fui probando (muy a cuentagotas) también.
Como en mi placa base esta, aparte de daros a conocer vinos buenos a precios económicos, el daros a descubrir también denominaciones de origen, por el simple hecho de denostar esa idea de que si viene de una DO conocida, se da por hecho que será de mejor calidad.

La Ribera del Queiles es una DO entre Aragón y Navarra, lo cual la dota de unas tierras con altura, perfectas para dar viñas de bajo rendimiento, además Winery Arts esta situada en la laderas surcadas por el rio Queiles, descendiendo desde 2300m de altura hasta la ribera del Ebro. Los vinos que están haciendo han pasado del interesante, al me gustan mucho, molan, y el uoh! Que pasada…

Los cuatro vinos que presenta Winery Arts, son vinos de autor, es decir vinos que sirven mas a la idea de un vino hecho para gusto del creador y consumidor, que de pasar por el filtro de la DO y sus vicisitudes. Por cierto, que mirando, leyendo… uno llega a Vintae, que resulta ser que son los que están detrás de este proyecto y otra vez, one more time! Me hayo postrado a ellos, como le dije a Raquel (responsable de Vintae en Twitter y redes) Parad ya, que estáis copando el País!

Es en el diseño, donde se nota mas la mano de Vintae, que siempre apuestan fuerte por la imagen de sus vinos y en este esta muy acertada. Basada en la numerología, los vinos dan vueltas alrededor del “9”,  numero que en muchas culturas es el equivalente del saber supremo (summum sapientiae) un rollazo Zen que ha conseguido un montón de premios, cosa que me alegra mucho ya que la botella entra, primero por los ojos y después por nariz y boca, pero de ahí a teologías espirituales numéricas… pues va a ser, que no os daré la chapa.

Vayamos entonces al contenido dejando a un lado el continente, el vino en cuestión es el benjamín de la familia, el Tres al Cuadrado, hecho a base de un coupage de Tempranillo, Merlot y Garnacha, las cantidades de cada cual no ponen, supongo que será debido a que cada año variará en función del rendimiento. Me gustaría destacar a modo de curiosidad, la vendimia que realizan en estas tierras, ya que comienzan a mitad de septiembre en la parte media de la ladera, alargándose hasta bien entrado octubre, para recoger las de la parte más alta. Siendo el benjamín de la familia, este vino tiene 14 meses en barrica de roble Francés y Americano, aquí ya vemos lo que empezaría a ser un vino de autor, después de seleccionar, fermentan en cubas de 15.000 litros y pasan a maceración malolactica en barricas, donde se les realiza un batonage semanal, controlando las barricas individualmente. Esos 14 meses son en barricas de un año, que es justo lo que el enólogo cree oportuno, para que este vino este bien conjuntado.
Conjunto que en copa yo agradezco, sorprendido gratamente, por tan buena conjunción y una RCP excelente, vamos pues a ver que sensaciones me aporto este vino.

En copa presenta un color teja oscuro, con reflejos amoratados, glicérico en los bordes y con una lagrima muy elegante de caída lenta.
La nariz es un compendio de complejidad, se abren paso frutos rojos y negros, toques de chocolate, aromas de sotobosque, mineral y especiada, ¡aun asoman trazas alcohólicas! Y ciertos aromas primarios, ojo que hablamos de un vino del 2007!! Potente, redonda y muy grande esta nariz.

En boca se muestra goloso, como en boca hay ciertas notas primarias, aparece chupa chups tipo Kojak, junto a especiados de pimienta, bálsamos de sotobosque, romero. Dulces como el chocolate, junto al caramelo de la madera son mas secundarios pero presentes, la acidez se alarga mucho acompañada de un retrogusto de fruta acompotada. Los taninos están muy bien integrados. 
Vamos que es un vinazo, que para mi aun tendrá algo que decir el año que viene, en cuanto a lo que una pequeña evolución se refiere.
Lo disfrutareis mucho con potajes y guisos de esta temporada, otro maridaje perfecto que yo le veo, son las setas de temporada que ahora tan bien proliferan. En cuanto al precio, pues de risa sino miradlo, un RCP excelente! Así que solo queda, desearos un buen descorche y que lo disfrutéis, porque yo:


Ya lo he hecho!

         

lunes, 21 de octubre de 2013

12 Lunas 2011

Nombre: 12 LUNAS 2011

Añada: 2011

Denominación de Origen: SOMONTANO


Uva: 50% Tempranillo/ 25%Cabernet Sauvignon/ 20%Syrah/ 5%Garnacha
Precio aprox.: Entre 7€ y 8€

A mi los regalos me encantan, ya lo sabéis. Hace ya tres semanas, mis suegros (Francisco y Cristina) fueron de viaje a Huesca, a un hostal un par de días. La idea inicial era, no ir a ninguna bodega bajo ningún concepto, cosa que yo les recriminé airadamente (es mentira, jejej). Durante su estancia en esas bonitas tierras, recibieron un trato muy bueno y como no, visitaron bodegas, quizás esto es debido a que unos amigos suyos (Belar y Beti) les acompañaron, en tan bonito periplo bodeguil.
Si, al final fueron de bodegas y si estaban cerradas por la vendimia, mi suegra muy suya ella, se metía hasta en las oficinas. Si! Tal y como os lo cuento, sin vergüenza y tapujos, jajajajaja. Cuando me contaron eso, no me lo podía creer y me di unas buenas risas. Resumiendo, se lo han pasado muy bien, han quedado encantados y la experiencia les ha encantado.
A todo esto, durante ese par de días me iban consultando, que si tal bodega y tal vino, uno de ellos llevaba un cierto tiempo rondando mi lista de futuribles, el 12 Lunas de bodegas EL Grillo y La Luna y como no, mis suegros muy majos ellos, me trajeron un par de botellas, desde aquí les doy las gracias también.

Pues el vino que hoy tenemos entre manos es el tinto, ya que 12 Lunas se hace en versión, tinto, blanco y rosado. EL blanco gracias a mis suegros también lo probé, pero este esta para mi aun un pelín verde, en añadas futuras estará mucho mejor y como yo no soy un critico, voy a hablar del tinto, un vino que me encantó desde el descorche hasta el final de botella.
Bodegas El Grillo y La Luna, es una bodega situada en Barbastro y creada a partir de la unión de dos familias, que deciden hacer un sueño realidad. Para crear estos vinos, están siendo asesorados por el polémico y conocido Michel Rolland, aportando su punto de vista sobre el “terroir” de esta bodega.
A nivel de vinos esta dividida, como su nombre indica en El Grillo y La Luna, en el Grillo se hacen los vinos, Grillo, Grillo SP y El Canto del Grillo (Ojo, al etiquetaje de estas botellas) en la Luna, se hacen 12 lunas en versión blanco, tinto y rosado, no se si esta descatalogado o no entra en la web, pero hasta hace poco también tenían un 12 Lunas mas una, otro tinto que a día de hoy, aun se encuentra en las tiendas.

Como anteriormente he mencionado, vamos a hablar de 12 Lunas tinto, joven vino con un ensamblaje de dos típicas variedades de la DO Somontano, como son la Tempranillo y el Cabernet Sauvignon y otras dos en menor proporción como la Syrah y Garnacha, que se van haciendo un hueco con excelentes resultados en esta DO, cosa que mas adelante con otra ficha ya veremos.
12 Lunas tiene un paso por barrica de 9 meses, característica típica de los vinos de Rolland, pero por separado en cada variedad, después de la crianza se realiza el ensamblaje y se clarifica por gravedad.

Con esta carta de presentación, ya podemos intuir que estamos ante un proyecto joven pero bien medido, cosa que este 12 Lunas expresa bien a la hora de probar, vamos pues a ver que me aporto este vino.

En copa se le ve un profundo color picota, muy oscuro con ribete granate y algo glicérico en los bordes, la caída de lágrima es lenta y separada.

En nariz es una genialidad, expresa mucha fruta roja con un fondo de frutos negros licorosos, estos dan paso a las especias, pimienta y cardamomo, bálsamos de eucalipto, se deja caer la vainilla de la madera junto con una regaliz oculta y a cada vuelta de copa, aparecen mas aromas y matices. Nariz muy completa y redonda, una autentica virguería oigan!

En boca ya es algo más tímido, menos voluptuoso, pero no cobarde. Su entrada es suave y fresca, frutas rojas y negras de amplio carácter, pero de corto recorrido, son acompañadas de regaliz y mentol, la acidez es suave al igual que los taninos, que casi pasan desapercibidos. Los tostados de madera quedan mas presentes, aun punza en lengua (Carbonico?, no tengo idea) Ancho y expresivo, pero con corta estancia en boca, cosa que da paso a otros tragos para seguir degustándolo.

Vino que en la actualidad se deja beber muy bien, yo recomiendo hacerlo en una copa ancha, ya que las cualidades que en nariz ofrece, se aprecian mejor. También una decantación previa le ira muy bien y ojo, que este vino el año que viene quizás se redondee un poco mas, así que esa segunda botella de regalo, ya tiene fecha!

Vosotros buscadlo, id si queréis por esas tierras oscenses y disfrutad de su gastronomía, cultura y buena gente, ah! Y de sus vinos, porque yo:


Ya lo he hecho!

                       

                  

martes, 15 de octubre de 2013

CELLER CAL MARINO

CELLER CAL MARINO

 
                     
                               
El Celler cal Marino es una bodega como las de antes, de vino a granel, de tapas a montón, de gente del barrio, de sentarse a hacer una copa de vino o una caña. Cuando llegas un sentido olor a botas y vino te abraza, cuando entras el Rock and Roll llena tus oídos, (no esperen los fans de las coplas en bodega, escuchar otra cosa) y cuando llegas a la barra un enorme vikingo, con una sonrisa si cabe mas grande que él te saluda, es Edu, un joven encantador (¡zalamero y adulador!, mi mujer esta encantada con  su educación y cumplidos) que nos acompañara a dar un rodeo por sus tapas y espirituosos, todo de una calidad que ralla la excelencia, pero eso si, en un ambiente que es el de la bodega de toda la vida.
                        
Con el iniciaré una nueva etapa en el blog, lugares donde tomar una copa de vino o, una botella entre amigos. Por ahora todo se ceñirá a la ciudad de Barcelona y cuando pueda o sea posible, ampliare horizontes. Así que prepárense a disfrutar como yo lo hice, ante tan magna persona.

Cuando decide uno abrir una bodega?
Bueno, hace ocho años, mi hermano (Miquel, de la Bodegueta d’en Miquel) abrió por su cuenta una bodega en Nou Barris, en esa época yo vendía motos y claro, es cuando el mercado se acaba. No podía vender y no sabia hacer nada mas! Entonces es cuando mi hermano me dijo: -Monta una bodega.
Yo, no sabía como hacerlo, así que él me dijo que me ayudaría, que buscaríamos un lugar, local, etç. Entonces me puso en contacto con su representante de vinos a granel y este hombre, me aconsejo que la montara en Poble Sec, que no me lo pensara, que estaban cerrando todas y que el barrio, si que demandaba las bodegas de vino a granel.
Nos pusimos a buscar y no encontrábamos, buscamos pues en el barrio de Sant Andreu y si no era una cosa, era la otra, así que volvimos a Poble Sec y de pura Chiripa encontramos este local.

Como nace esa pasión por el vino?
Esa pregunta me hace gracia, porque nunca tuve pasión por el vino, es decir no era un “ultra fan”, era mas bien un consumidor de vinos de garrafón que ponen en los bares y de vez en cuando alguna botella, pero que no eran vinos que me generaran una gran expectación.
Entonces a mi, no me gustaba el vino y en eso, que un día mi amigo Walter (Ex socio de Miquel) me dice: -Tú, que vinos has probado?
Y  yo le dije, que no sabía, que los vinos que me daban por ahí. Entonces me hizo esperar y trajo un Penedés, no me acuerdo de como se llamaba, pero si, que estaba flipando. –Esto es un buen vino, me dijo Walter, así que de tanto en tanto iba comprando vinos.
La idea de poner vinos a copas, como evoluciona a diferentes tipos de botellas, Denominaciones, etç.
Bueno en si, es el cliente quien te guía, me explico, yo tenia vinos mas de los de toda la vida tipo El Coto, entonces al cliente cuando se lo ofrecía, me preguntaban que sino tenia otra cosa. El que? No lo sabían. Entonces te das cuenta de que el cliente exactamente, no sabía lo que querían, pero si, lo que no querían y esto, por aquel entonces afectaba a los
Riojas y Riberas.
Entonces decido hacer una prueba, vamos a introducir cosas nuevas y empecé con Somontano, que en aquella época era bastante arriesgado. Me acuerdo que empecé con Absum de bodegas Idrias, que costaba alrededor de unos 12€. Claro, una copa de de Coto eran 1,60€, la de Idrias 2,20€ o 2,40€ y pensaba que no me lo pagarían, pues cuando se lo ofrecía a la gente no se lo pensaban y lo pedían, entonces la reacción de la gente, era que les encantaba.

Aun así, tu forma de ofrecer el vino por copas, pienso yo, es diferente. Como lo haces?
Básicamente mirando el mercado y sobretodo teniendo como Máxima, como me gustaría que me lo hicieran a mí. Yo siempre miro como cliente y no como hostelero, es mi regla de oro. Pienso que la hostelería de hoy en día tiene muchas deficiencias y me fastidia. Por ejemplo; tu pides una copa de vino, te dicen, tienes un Rioja o un Ribera, pides la copa de Rioja y no tienes margen de error, te lo bebes/pagas te guste o no. Eso, no me gusta, porque claro puede ser que el Ribera me gustase más y claro, a mí me gustaría poder comparar, entonces yo siempre que sirvo pregunto:
Tinto o blanco? Fuerte o suave? Fruta o madera?... Busco las opciones mas adecuadas, te lo llevo, lo pruebas. Te gusta? Si, perfecto. Te lleno la copa. No, no me gusta, cojo otra botella y a probar. La idea, es que te he de encontrar la copa que a ti te guste.


Esto el cliente, lo debe agradecer.
Si, si, la gente esta muy quemada de que les sirvan, vinos calientes, oxidados, vinos que están mal en definitiva, harta de no encontrar lugares donde tomar una buena copa de vino, entonces si, lo agradecen. De hecho esta forma ya existía de antes, sin ir mas lejos El Quimet, da buenas copas de vino, a buen precio desde hace mucho.

Cuanto sueles cobrar por copa?
Depende, no abro vinos de batalla ni de 5€, el precio minimo es de 7€ (para hacernos una idea sugiero a Edu, acercarnos a su mostrador de vinos) ves, aquí tienes al Bernat Oller, la copa a 3€, Saforana copa a 3€ también, el Sierra del Viento a 2,65€ y Viñaredo a 2,75€. Claro, el vino no lo tengo excesivamente barato, pero no lo tengo caro (a mi personalmente, me parece un precio mas que razonable) además, aquí entra el factor de la merma, que es lo que explicábamos antes, el hecho de probarlos va incluido en el precio ( hablando con Edu y para que mas de uno, no se eche las manos a la cabeza, la merma al consumidor le sale sobre unos 10cent copa, irrisorio tanto por cien en copa, sabiendo lo que te cobran en otros sitios por una ) claro, en mi casa pienso que un vino barato sale caro y uno caro, barato. (No opino igual y veremos porque)

También aplicas el descorche, a tus vinos que tienes para vender en exposición no? Cuanto cobras?
5€ por botella, en un restaurante te sale mas caro, claro, tampoco soy un restaurante y no lo puedo cobrar, o si. Pero lo veo contraproducente, porque cuanto mas barato es un vino, normalmente mas lo consume la gente.

Entonces a un grupo de unas cuatro personas, les cobras la botella entera?
Ahí es donde entro yo, si yo que soy el que lleva mas tiempo en mi local y se de que va esto, si yo te recomiendo que si vais a beber el mismo vino los cuatro, pídeme la botella, que es el precio mas el descorche porque sino, te va a salir mas caro. Hay quien no se fia y repite, y después les digo:
Ves como tenia razón? – al final les cobro el a botella mas descorche.
(Para que os hagáis una idea, pongo esta formula:
Sierra del viento / botella precio: 6,95€ + 5€ descorche= 11,95
Mismo vino a copas / una copa 2,65€ x 8 (dos rondas)=21,2€
Esto es en el caso de uno de los baratos, por lo tanto, yo creo que aquí, no hay vino caro)

Veo que también tienes blancos en la nevera, cuestan lo mismo fríos que en estantería?
Si, los vinos blancos que tengo en nevera están al mismo precio, al igual que un tinto que tú elijas, lo pondré en la enfriadora, lo atempero, te lo abro y sirvo en copa. No es abrir y listo, cuando hablamos de descorche incluyo todo esto.

Y si el cliente trae su vino?
También. En mi casa hay una norma y es, que no hay normas, si el cliente quiere media ración de jamón, se le pone, que es un cuarto, también, que quiere una loncha, pues ale, ahora eso si, no hemos hablado del precio, si vas a venir, para que yo te abra una botella y no me consumas, pues no. Lo lógico es, que la gente que venga con su vino, también viene a comer.

Para ir terminando, algún tipo de vino, variedad, denominación favorita?
No, no, la verdad es que no, ni tengo ni quiero tener, no me quiero condicionar…

Ninguna que te enamore mas?
No porque eso creo yo, que… que, no me gusta la palabra pero, es de modas, quiero decir ahora me apetece mas probar vinos blancos y rosados, dentro de otro tiempo negros y hoy, con madera y mañana afrutado, es un poco como con la ropa, depende de los factores, las épocas… entonces es un poco variable, igual que con el vino, con el resto de las bebidas del planeta, no concibo una comida con la misma bebida. Para mi todo es complementario, no es mejor la cerveza que el vino, ni el vino que la cerveza, ni el calvados que el vino, ni el vino al calvados, todo tiene su momento y su lugar.

Ultima pregunta, un vino para recomendar?
Vino para recomendar, lo mismo… - Mójate, le digo – eh! – mójate, un vino para el blog, ya sabes por donde van los tiros- un vino para al blog, ostras pero ahí me has pillado, porque te puedo recomendar un superpepinazo o te puedo recomendar, si mira, no te recomendaré un vino, te voy a decir el ultimo vino, que me ha dejado gratamente sorprendido. Sasso Parera, 80% Xarel-lo 20% Chardonay en barricas de acacia, culi roto,esto me dejo… y de este nivel, bueno de un precio muy superior un vino Frances de un tal Jean Francois Ganevat, pepino, pepino, pepino, vino mediterráneo sutil de agricultura biodinámica.




Bueno y hasta aquí, la entrevista a Edu, de la cual yo disfrute mucho y espero hayais disfrutado vosotros, no hace falta que os recomiende el ir encarecidamente, supongo que las fotos os habran dejado con la boca abierta. Sitio encantador, dueño aun mas, tapas deliciosas y un tiempo de tu vida, muy bien empleado, eso es Celler Cal Marino.

viernes, 4 de octubre de 2013

MILÚ 2012

Nombre: MILÚ 2012

Añada: 2012

Denominación de Origen: RIBERA DEL DUERO


Productor: QuintaMilú
Precio aprox.: 6,75€ encontrado en Idyllica

Primer Ribera del Duero y no podría elegir mejor. Eps! antes de que nadie diga nada, dejadme explicar. Esta claro que la Ribera del Duero, esta llena de excelentes vinos y como todos, son buenos exponentes del vino que allí se cosecha, si nos ponemos a decir uno por uno, tenemos como mínimo para medio año de blog.
¿Pues porque escojo este vino, para representar la primera ficha? por unas sencillas razones que paso a comentar.
Como ya dije con la DO Toro, en Ribera del Duero hubo hace ya tiempo otro boom comercial, como el Merlin de los vinos, hacían Riberas del Duero por arte de magia y como no, uno ya no se podía fiar de tener entre manos un verdadero vino o algo que por la inercia de un marketing, había fermentado en una región de Burgos y se etiquetaba con esa DO.
Con las aguas mas calmadas, los barcos al final llegan a buen puerto y eso aquí también sucedió, los Pseudo Riberas fueron desapareciendo y los verdaderos exponentes de una tierra se quedaron. Tan solo ahora, que ser bodeguero es deporte de riesgo, aparecen verdaderos artesanos y amantes del vino. En eso esta este Milú, en una recuperación de la tradición y el respeto por una Denominación de Origen.
Quinta de Milú es un proyecto perteneciente al viticultor German R. Blanco apasionado del vino, situado en La Aguilera provincia de Burgos, procedente de viñedos viejos de Tinta del País y recuperando tradiciones como el pisado de la uva, dejan que cada vino se exprese dándoles el tiempo necesario. No siendo partidarios de barricas nuevas, las crianzas las hacen en barricas de diferentes tamaños, toneleros, bosques, tostados. Dicen que no hay dos añadas iguales y que por supuesto no hay dos vinos iguales. Pues eso espero, pero a mejor, ya que me he encantado con este vino y deseo que cada añada sea mejor a la otra.
Milú es el mas joven de los tres vino que elaboran, están sus otros dos hermanos Milú “La Cometa” y Milú “El Malo”. Milú tiene seis meses en barrica usada de roble Francés y Americano, cosa que ya demuestra la intención del viticultor, un ribera joven, barato, con identidad, tradición, vamos que estamos ante un JASP, joven aunque sobradamente preparado.
En copa es de un color purpura muy intenso, con un ribete violáceo muy vivo y bonito.
En nariz invaden los frutos rojos, fresas con toques lácteos, muy especiada, regaliz y algo licorosa.
En boca frutos rojos muy presentes, con mucho volumen, potente y envolvente. Los taninos arrastran mucho, son el único pero de este vino, una acidez bien equilibrada, las especias aparecen de nuevo junto a la regaliz. Muy goloso, algo más de lo normal, con una fruta roja que se expresa por encima de la media en estos vinos, se deja beber muy fácilmente y el retronasal también viene cargado de fruta.
Un deleite de vino, un joven de ribera que expresa más de lo que se le pide, que demanda nuestra atención a cada trago, pero con la expresión correcta de esta variedad en su tierra. Vino pues, ideal para iniciarse en Ribera del Duero, ya que muestra muy bien la tradición de su terruño, pero aportando una carga frutal mayor de lo normal, lo cual lo convierte en un vino para iniciados imprescindible. Salgan a correr, cuando estos vinos llegan a boca de todos desaparecen y este, corre de boca en boca y riega de garganta en garganta, porque hace disfrutar y saben que:
Yo, ya lo he hecho!