lunes, 29 de septiembre de 2014

PETIT SIOS 2013

Nombre: PETIT SIOS 2013

Añada: 2013

Denominación de Origen: COSTERS DEL SEGRE


Uva: Cabernet Sauvignon/ Garnacha Tinta/ Tempranillo
Productor: Costers del Sió
Precio aprox.: 5,80€ en Enterwine


Bueno pues aquí estamos de nuevo. Hoy toca presentar un vino de las Ilerdenses tierras o “lleidetanas” que nos gusta decir a los catalanes. Finca sita en Balaguer (Lleida) y perteneciente a la familia Porcioles-Buixo, o Juan de Porcioles y María Buixo dueños y creadores de la finca. El sueño de esta pareja fue crear una finca agrícola y en 1992 adquieren una finca en el paraje de la Ribera del Sió, hoy dia llamada finca del Flix y antigua reserva y caballeriza de los Condes de Urgell. Pero este sueño no paro ahí, Juan deseaba hacer un viñedo propio, el vino es su pasión y deciden con la ayuda de familiares y amigos, plantar un viñedo en 1998. Empezando así la andadura de unos vinos de marcado carácter y personalidad.

Hoy en día tenemos una gama bastante amplia, desde unos jóvenes competentes, pasando por sus hermanos mayores, una gama alta y unos espumosos. En este caso yo he probado los dos de gama alta, Finca Sios y Alto Sios, vinos de una gran RCP, con un trabajo y mimo excelentes, finos y muy agradables. También ha caído su espumoso mono varietal de Pinot Noir, buen espumoso de método Champenoise, con el único pero de que quizás lo bebí demasiado joven.

Petit Sios es la gama joven de la bodega, joven con paso presencial en barrica de 4 meses. Vendimia por parcelas separadas y según les toque. Vinificación separada por varietal, maceración en frio, fermentación en inox por 15 días y trasvase a barricas de roble francés. Una vez reposan por cuatro meses, se hace el coupage antes de ser embotellado, lo cual influye en la cantidad de cada varietal empleado en las diferentes añadas.

Por precio, estamos ante otro de esos vinos que me encanta recomendar. Su carácter frutal y balsámico lo convierte en un buen vino de a diario. Con un poco de temperatura acompaña bien con estofados y carnes, más fresco es ideal para pasta y tapeo. Muy versátil y con buen precio.

A la vista presenta un bonito rojo purpura de capa alta. Ribete fucsia, tiñendo la copa a su paso.

En nariz de corte herbáceo, hinojos y especias con un fondo de pimiento verde. La fruta negra bien marcada, ciruelas, frambuesas y arándanos, con un punto licoroso.

Paso por boca frutal y goloso. Notas balsámicas con una punta de regaliz negra, pimienta y especias muy marcadas. Trago sedoso y amplio, la barrica aunque presencial pule el tanino y deja un retro agradable. El trago perdura, su buena estructura contribuye a ello, el retro marcado de leves notas a barrica, se antoja goloso y repunta el licor. Buena RCP.

En fin, un vino versátil y muy disfrutable. Eso lo sé,


Porque yo, ya lo he hecho!

                                          petitsio negre

jueves, 25 de septiembre de 2014

QUINTA DE COUSELO 2013

Nombre: QUINTA DE COUSELO ROSAL 2013

Añada: 2013

Denominación de Origen: RIAS BAIXAS


Uva: Albariño, Loureiro y Caiño
Productor: Quinta de Couselo
Precio aprox.: 11,50€ en Idyllica

Ya tenemos nombre para la sección! Sera, #Probandoprobando. Como vimos la anterior vez, el amigo Edu de Celler Cal Marino fue la prueba beta. Parece ser que a gustado mucho y durante un tiempo veréis pasar por aquí a caras nuevas. Amig@s que harán de las catas algo más normal, desde el inicio de este blog siempre he querido socializar el vino. Un hobby o pasión o como lo digáis que a mí personalmente me encanta, pero sobre todo me encanta compartir y recórcholis! No se porque carajo no se me ocurrió antes.
Hoy tenemos dos bestias pardas, una es David Valdivia. Oriundo de Terrasa y afincado en Barcelona ciudad, muchos lo conoceréis por su blog La hora del Bagel, si, es el señor Bagelman! (se pronuncia beigel, aunque yo le digo bagel y al el Deivid… soy un tocapelotas)

Su faceta blogeril se divide en dos partes, la de buscador/comedor insaciable de garitos a buen precio. No se si busca la cuadratura del fogón, pero que hace un servicio a la población tremendo, pues si lo hace si. Su otra faceta y mas desconocida esta en su otro blog, Reflexiones de un comedor de Patatas. Blog donde azota nalgas de abusones gastrofilos u otros monstruos de armario o bajo cama. A veces lo toman por un tío gruñón y algo cascarrabias. Todo lo contrario, es mas majo que un sol, buen amigo, padrazo y de lo mejorcito jamando hamburguesas. Quizás el no dejarse engañar, defender unos ideales o creencias, el ir de cara y mostrar los blancos y negros, no sea del gusto de todos. Pero esto es Barcelona, aquí nunca llueve a gusto de nadie oiga.

El otro personaje es el vino del que vamos a hablar, Quinta de Couselo Rosal 2013. Vino de coupage muy gallego, Albariño, Loureiro y Caiño. Joven con nueve meses de crianza en sus lías finas. Recientemente fue galardonado con el premio al “Mellor Viño Branco de Galicia 2014” Cosa que me alegra, es un excelente vino joven y una demostración por parte gallega, de que cada vez dominan más sus varietales, haciendo excelentes vinos jóvenes.

La segunda parte de este experimental #Probandoprobando, está basada en la armonía entre vino y comida, estoy empezando a desterrar (en la medida de lo posible) la palabra maridaje, no me gusta y no hace justicia. A David, le prepare dos platos carnívoros totales: Steak tartar y Hamburguesa americana de mi amigo Isma. Si, habéis leído bien, un blanco con carne. Y porque no? Si nos ponemos a razonar como explique a David, esta carne lleva una serie de especias y preparación, que quizás o a ciencia cierta te la cargarías si lo armonizas con depende que tinto.

Como el vino es social, el criterio personal y esto va sobre esas dos cosas, dejemos que David entre bocado y bocado nos descubra este vino:
Encuentro un vino acido al principio, menos afrutado de lo esperado. (Aún se ha de abrir, pero poco a poco) Me esperaba algo como un Verdejo (se ríe) a primera vista y en el olfato. Cambia mucho en cuanto hay comida especiada en la boca, la acidez se pierde y queda más suave. Suave, untuoso, melosidad en boca tras el segundo trago… hay matices afrutados sin ser dulce, mas hacia el final. La comida ha estado de puta madre! (esto ultimo esta escrito, no lo invento)
Para los que necesiten algo más exhaustivo, la fase visual es perfecta, brillante y limpia de tonos pajizos y reflejo limón. Tanto en nariz como en boca  dominaban las frutas cítricas con algún repunte a exótica, mas controlada eso si. De cuerpo medio alto, paso untuoso y una bonita carga especiada, acidez muy equilibrada y trago largo con post gusto frutal. Un superclase.

La prueba esta hecha, a David le ha encantado el hecho de armonizar dos platos de carne, cruda y plancha, junto a un vino blanco. No se lo esperaba y el resultado es más que satisfactorio. Yo alegre de ver a un amigo disfrutar tanto del vino y es que el vino, esta para eso. Para compartirlo, disfrutarlo y pasar buenos ratos!
Hasta el próximo, #Probandoprobando.


NdA: Si os fijáis, el precio ha roto la idea de no pasar de diez euros en este blog. Al ser una sección totalmente enfocada a pasar un buen rato entre amigos, quizás esto sucederá más a menudo. Os pido disculpas, pero si algún día estáis en mi casa, puede suceder eso y estaré encantado de pasar un rato junto a vosotros sin importar precios, y si apreciando vuestra compañía.
















martes, 16 de septiembre de 2014

JOAQUIN REBOLLEDO MENCIA 2013

Nombre: JOAQUIN REBOLLEDO MENCIA 2012+1

Añada: 2013

Denominación de Origen: VALDEORRAS


Uva: MENCIA
Precio aprox.: 6,90€ en Enterwine

Imperdonable, repasando y repasando me hayo. Listas de vinos que no subí el año pasado, listas de vinos que repasé, cosas que quedaron pendientes… y oh! Espera, no puede ser, justo en ese momento se viene la casa encima.

El año pasado os prometí cerrar mi Trilogía de la Mencía, quedando este en el olvido. Zambullirse en el mar de Baco es lo que tiene, un barco vira sin rumbo alguno y es difícil volver a un puerto, o vuelves y los etílicos aires te hacen perder el oremus.

Casi un año ha pasado y más que una pérdida de rumbo, parece un naufragio. He aquí que naufragando y recorriendo la Vininsula (toma palabro) no hace mucho desembarque en una bodega amada y querida, Bodega Joaquín Rebolledo, esos artesanos de Valdeorras. Y exactamente ha pasado un año de la ficha de su Godello y de probar su Mencía de paso, y también ha pasado un año exacto de la prometida Trilogía.
De la bodega poco os puedo contar más que no contase en el anterior post, del vino si os puedo explicar. Mono varietal de Mencía, estamos ante un joven que a diferencia de sus homónimos Berzianos, tiene una ausencia total de madera. Ahí es donde quería cerrar yo la trilogía, en una Mencía con ausencia total de madera. Un varietal de carácter reductivo, con una tanicidad marcada y larga acidez. Todo esto en Bierzo ha sido paliado con gran efectividad, dando resultado a unos vinos frutales y golosos, de carácter más mediterráneo. Pero como los gallegos son muy suyos, han querido hacer de la mencía bandera por igual y en los últimos años han conseguido una mencía exquisita, prueba de ello es este Joaquín Rebolledo. Sin interferencias de por medio, dejan a la variedad expresarse y consiguen una expresión preciosa, buena y sin defectos. Al menos estas son mis conclusiones, para ello os paso las notas de cata y vosotros decidís:

En copa muestra un rojo purpura de ribete rubí, presenta algo de turbidez, de capa media y un teñido de balón muy bonito.

En nariz aparecen puntas de cacao junto a un fondo floral (flores azules) la reducción está presente como no podía ser de otra forma. Poco a poco abre y aparece la fruta, mermelada, fresas y grosellas. Goloso.

En boca entra liviano, fresco. Carga frutal suavizada, una caricia a frutos rojos. Aparecen notas herbáceas, esta añada es más atlántica que su predecesora, los minerales se deja notar, la acidez está controlada y el tanino imperceptible. Elegante. Largo. Va mejorando a medida que pasa el tiempo, las flores dejan su perfume y el terruño se ha marcado ya en este vino. Una traje diferente para la Mencía, corbata y chaqué.

Por esta razón quería acabar con este vino la trilogía. El varietal sigue siendo el mismo, unos lo doman de una forman, otros lo forman de otra. Lo importantes es, que al final tenemos dos expresiones bien formadas de un varietal, sin defectos y con un resultado muy bueno. Un vino ideal para tomar con aperitivos y si le cambiamos un pelo la temperatura, os hará disfrutar algún lechazo al horno o quizás hasta carne roja a la parrilla. Y esto lo se:

Porque yo, ya lo he hecho!



                                                      

jueves, 11 de septiembre de 2014

MANGA DEL BRUJO 2011

Nombre: MANGA DEL BRUJO 2011

Añada: 2011

Denominación de Origen: CALATAYUD


Uva: Garnacha/ Syrah/ Tempranillo
Precio aprox.: 8,60€ en Enterwine

Toca ficha y durante un tiempo dejaremos a los vinos de Jerez y Montilla, dejaremos los finos, manzanillas, creams, palos cortado, amontillados… pero no por mucho, ya que las venas me arden!

Pero hoy nos vamos a Calatayud, tierra de vinazos, tierra de garnachas, tierra de El Escocés Volante. Y quien es este personaje? Pues no es otro que Norrel Robertson, uno de los mundialmente aclamados Master of Wine. Quien a mi parecer se merece un respeto, pero hasta llegar al Master of the Universe como He-Man, pues como que no impresiona mucho.
Bromas aparte, el señor Norrel de patria escocesa, es un amante del mundo vinícola desde hace ya muchos años. De vocación comercial en sus inicios, el gusanillo del vino le hizo profundizar más en este y lo llevo a estudiar en Australia consiguiendo el titulo de Master of Wine. De largo recorrido a nivel mundial asesorando bodegas, es en Calatayud donde establece una bodega para crear sus propios vinos y a la que le da el nombre de El Escocés Volante. Hace ya un tiempo, un par de años atrás cayó en mis manos un vino llamado La Multa, de etiqueta graciosa pero contenido interesante. Ahí ya me pico la curiosidad por este señor, pero no ha sido hasta principios de este año (si, he dilatado mucho esta ficha, sorry) que cayo en mis manos una nueva botella. Decir que este hombre tiene una dilatada oferta de vinos y que sus blancos me pican mas que a curiosidad, pero centrémonos y vayamos a pasos.

Hoy os presento Manga del Brujo, vino tinto procedente de laderas de garnacha a 800 metros de altitud, Syrah mas joven de unos 10 años y un tempranillo de 25 años en menor cantidad. Vino que aúna nuevas técnicas y una vinificación tradicional. Hechas las presentaciones, vamos a ver que nos puede aportar este vino:

A la vista ofrece un rojo picota de capa media alta, de pronunciado menisco rubí. Vino que tiñe al paso y deja caer una lágrima rápida y gruesa.

En nariz nos da notas de fruta roja y negra, una ciruela muy pronunciada con un fondo de cacao. Puro bombón. Centro balsámico y ligeramente especiado.

En boca entra fresco, con una fruta roja liviana y ligera. Graciosa, agradable. El tanino se hace notar pero no molesta. La acidez vértebra y alarga el trago, llevando los frutos al final e incitando a otro trago. Buena estructura, se acompaña bien de notas minerales y tostadas. Vino genial y chulo. Es estupendo y a la vez sorprendente. Un vino que da la sensación de ser liviano, pero es potente, y ofrece una estupenda estructura a la par de que alarga mucho el trago.

Un vino que os dejara pensando un rato, se aleja mucho del corte Aragonés y se acerca mucho al francés. Desconcertante si mas cabe en esas latitudes, pero ahí un buen elaborador que doma, guía y finaliza un buen producto. Lo lleva donde quiere, una expresión mas de terroir. Os hará las delicias con unas costillas de cordero, chuletillas o solomillos de cerdo a la brasa. El pollo de corral le vendrá que ni pintado, pero juntarse entre amigos y disfrutarlo para mí sigue siendo la mejor opción.
Eso lo se:

Porque yo, ya lo he hecho!

                                      


lunes, 8 de septiembre de 2014

PIEDRA LUENGA FINO

Nombre: PIEDRA LUENGA FINO

Añada: 2011

Denominación de Origen: MONTILLA-MORILES


Uva: 100% Pedro Ximenez
Productor: Bodegas Robles
Precio aprox.: 5,90€ en Lavinia

Eps! Segunda parte de la cena pre-vacacional con Albert Molins y Lluís Rey o como la bautice en su día: Sextologia de una Noche (2)

Hoy os presento Piedra Luenga Fino (aquí es cuando @carlosenoarquia se está partiendo de risa, porque es la nosecuantasveces que caigo en otro fino) un fino del marco.
Esta vez llegado de Bodegas Robles, posiblemente una de las más jóvenes bodegas del marco. Fundada en 1927 por Antonio José y su mujer Pilar (abuelos de la familia) que llegados a la sierra de Montilla, se enamoraron de las tierras de la Toledana, el Canillo, Cabriñana y Cañada del Navarro. Mas tarde cuando Francisco robles se hace con la bodega le da un impulso a la bodega, concentrando técnicas artesanas junto a modernas. Hoy en día se hacen cargo de ella los tres hijos.

El fino en cuestión, es un fino a base de Pedro Ximenez y con dos años en barricas. Un fino especial y agradable, que se comercia en botella de 50cl (Porque! Porque!?) y se hace especialmente corta, no nos engañemos. Con este vino empezamos la velada, ya dije que iría alternando las fichas de aquella noche según venga gana. Lo combine con embutidos a base de jamón, fuet y quesos, no se me ocurre mejor manera de empezar una noche. Fino fresco, embutidos y encurtidos… una delicia.

Las impresiones de Lluís y Albert fueron buenas, principalmente no son muy dados a estos vinos y les resultan desconocidos. Tras probarlo les encanto, lo sutil, agradable y lo que perdura en boca. Cosa fina oigan!
Pasamos a dar las sensaciones que puede aportar este vino:

A la vista presenta un amarillo pajizo de reflejo dorado, muy limpio y brillante. Forma una lágrima densa.

La nariz es intensa, fragante. Matices salinos, salmuera. En movimiento aparecen notas florales, algo de fruta blanca y recuerdos a fruta de hueso. Levaduras, panadería. Potente, aceitunada, final de frutos secos.

En boca tiene un paso elegante, untuoso, puro placer. Corte seco, muy seco. Salino con recuerdo a aceituna, a anchoas. Frutos secos tostados, avellanas, cacahuetes y almendras. Ancho, largo, inagotable. Amables notas de futa blanca, flores y un retro amargo con puntas cítricas. Fino muy especial.

Un vino que me sedujo y sorprendió por ambas partes, de lo mejorcito que he probado hasta ahora. Su parte floral y frutal le confiere un cuerpo diferente, más amable. Un vino que hizo las delicias de Albert y Lluís, haciéndoles disfrutar y que vosotros también podéis hacer. Todo esto lo se

Porque yo, ya lo he hecho!