Nombre: LA FANFARRIA
Añada: 2013
Denominación de Origen: VINO INDEPENDIENTE EN CANGAS DEL NARCEA
Uva: Mencia,
Albarín tinto
Productor: Dominio del Urogallo/
Nicolás Marco
Precio aprox.: 9,50€
Coalla Gurmet
Ah! El aroma a nuevo, a estreno… me embriaga. Nuevo año,
nueva entrada, nuevos vinos, ilusión implementada. Hoy os traigo un vino de
Asturias, si un guaje tintu, jejej. Vinos creados por Nicolás Marcos, que tras
su paso por Toro y Rueda se asienta en Cangas. Dice de estas tierras y sus
varietales, tener un potencial enorme. Fe ciega. De ellos por ahora decir, que
justifican su trabajo y labor recuperando una tierra de buenos vinos.
Carrasquin, Albarín tinta y blanca, Mencía y Verdejo tinta son los varietales
que utiliza. La Fanfarria
es el benjamín de la familia, existe su melliza blanca pero nos centramos en el
tinto.
Coupage de Albarín tinto y Mencía, proviene de suelos
pizarra, arcilla y limo. Se vinifica en deposito de inox, hace la maloláctica en barrica y pasa unos seis meses
de crianza en ellas.
Pero lo que interesa es el contenido, un sorprendente
contenido. Lo uno porque desconozco totalmente los vinos astures (no llego a
todo chicos), lo segundo porque resulto un soplo de aire fresco. De precioso
violeta oscuro y ribete morado. Como mirar un mora de frente, de esas que
maduran en verano. Golosa nariz, frutos rojos de bosque, moras, grosellas y
madroños. Júbilo floral y una punta ahumada que me enamora, junto a una regaliz
muy marcada. En boca es ágil, se mueve enérgico. Fruta roja joven, crujiente,
chispeante y repleta de acidez, como el vino. Fresas y madroños. Tanino aun por
pulir pero sin molestar. Trago alegre, jovial y fácil. El retro nos trae los
recuerdos a regaliz y flores azules. Un primor de vino.
Excelente para
acercarnos a los vinos asturianos, de impresiones muy positivas y mejor
recuerdo. Para copear entre amigos, pero ojo! Que caerá como agua de mayo,
vosotros mismos.
Disfrutad de este vino, porque bien lo merece.
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